OPTIMISASI PARTICLE SWARM PADA PEMASANGAN JARINGAN PIPA AIR PDAM - Wayangkau, Izak Habel (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2015)
PenelitianÂ ini membahasÂ tentang penerapan algoritma Partical Swarm dalampembuatan minimum spanning tree atau mencari suatu jalur terpendek untukmenghubungkan graf berbobot. Minimum spanning tree merupkan metode untukmencari nilai minimumÂ atau jarak terpendek dari lintasan suatu graf. Pembangunanjaringan pipa air harus dipikirkan secara serius sehingga tidak ada pasokan air yangterbuang percuma untuk mengatasi persoalan tersebut digunakan minimum spanning treeuntuk mencari nilai minimum atau mencari jarak terpendek pemasangan pipa air denganmenggunakan algoritma partical Swarm.