KEANDALAN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA DIESEL DI KABUPATEN MERAUKE-PAPUA - Karim, Johan (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui nilai indeks Ketersediaan (avaibility), (2) mengetahui nilai indeks Ketidaktersediaan (unavaibility) untuk pembangkit PLTD Kelapa Lima Merauke.Penelitian dilakukan pada Kabupaten Merauke dan mengunakan data yang diperoleh dari PT. PLN cab. Merauke pada unit Distribusi, data yang diambil merupakan data sekunder yang selanjutnya di hitung berdasarkan metode frekuensi dan lamanya gangguan.Hasil perhitungan indeks keandalan menurut data operasi adalah sebagai frekwensi pemadaman f =43.97 pemadamanl tahun, lama pemadaman d = 24.14 jam/ tahun, avaibility A= 99,7% dan unavaibility U= 0,3%.