PERENCANAAN DAN PEMBUATAN MESIN ANTRIAN BANK BERBASIS LOCAL AREA NETWORK (LAN) - Jayawardana, Hasanudin (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2015)
Pada umumnya antrian di bank, terutama pada kantor unit cabang pembantu masih menggunakan antrian berdiri, kondisi ini dapat mengakibatkan barisan antrian yang panjang dan mengurangi kenyamanan nasabah yang mengantri. Dengan sistem yang dibuat ini, antrian diatur berdasarkan nomor antrian, di mana nasabah dapat duduk di tempat duduk yang telah disediakan tanpa khawatir gilirannya akan terlewati atau diserobot oleh nasabah lain karena nomor antrian mereka akan dipanggil satu persatu sesuai nomor urut antrian masing-masing secara otomatis. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat mesin antrian yang berbasisÂ Mikrokontroller.Penelitian menghasilkan mesin antrian yang berbasisÂ Mikrokontroller AT89S51 dengan memanfaatkan jaringan lokal area network yang ada. Mesin akan menampilkan nomor urut nasabah dalam bentuk 3 digit angka dan kasir yang siap melayani nasabah ditampilkan bentuk huruf.