KAJIAN PERMASALAHAN TERJADINYA STAGNASI PENGELOLAAN OBYEK WISATA PANTAI ONGGAYA KABUPATEN MERAUKE - Agustan, Agustan (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2015)
Obyek wisata pantai adalah potensi yang paling umum dan diminati diseluruh dunia karena kemampuannya menyerap kedatangan manusia terbanyak dan tidak pernah terputus setiap dari hari ke minggunya. Antara keadaaan perekonomian masyarakat yang masih memperihatinkan dan potensi obyek wisata pantai yang menggiurkan di kampung Onggaya masih menjadi suatu kondisi yang statis.Penelitian ini menggunakan Metode Analisis Akar Masalah Dan Solusi (MAAMS), bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya stagnasi pengelolaan obyek wisata pantai Onggaya.Â Diperoleh faktor-faktor penyebab terjadinya stagnasi pengelolaan obyek wisata pantai Onggaya antara lain sebagai berikut : Adanya perampingan manajemen WWF sehingga kinerja organisasinya tidak lagi mampu mendampingi pengelolaan pantai Onggaya, masyarakat kelompok pengelola wisata pantai Onggaya binaan WWF belum mampu mandiri, nama dan bentuk keindahan pantai Onggaya belum begitu dikenal pada skala lokal Merauke, adanya kesan akses darat ke Onggaya sulit dijangkau, tidak ada aksi ambil alih pendampingan pengelolaan pantai Onggaya baik oleh Pemda Merauke maupun dari Balai Taman Nasioan (BTN) Wasur. Diperoleh akar masalah adalah pengetahuan yang belum memadai tentang prospek wisata pantai dan stakeholders belum merasa berkepentingan di Onggaya sehingga tidak ada promosi yang bersifat rutin. Alternatif solusi yang diberikan adalah perlu adanya koordinasi antara BTN Wasur dan Dinas Kebudayaan & Parawisata Kabupaten Merauke tentang masing-masing peran dalam melakukan pendampingan pengelolaan pantai Onggaya, aksi promosi harus dilakukan secara rutin oleh semua pihak terkait. Semua jenis media promosi dapat dioptimalkan yang difasilitasi oleh dinas pariwisata Merauke sebagai pengemban Visi Misi Parawisata Merauke.