SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS POTENSI LAHAN PERTANIAN PRODUKTIF KABUPATEN MERAUKE PADA DINAS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA - Loppies, Stanly H. D. (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2017)
Kabupaten Merauke adalah salah satu kawasan sentra produksi pertanian, serta memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif yaitu sekitar 2.491.821,99 Hektar lahan basah dan subur yang merupakan tanah Aluvial hasil endapan sungai yang siap untuk dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah Sistem Informasi Geografis Potensi Lahan Pertanian Produktif di Kabupaten Merauke berbasis Web untuk meningkatkan kinerja Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura dalam pemberian informasi potensi lahan pertanian produktif ke masyarakat luas. Selain itu, sistem ini menjadi salah satu alternatif media promosi bagi Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Merauke dalam mengelola informasi potensi lahan produktif yang ada di Kabupaten Merauke.Metode penelitian data yang digunakan adalah wawancara, studiliteratur dan observasi. Pembangunan sistem menggunakan aplikasi xampp yang digunakan sebagai web server dan bootstrap sebagai alat bantu dalam membuat sebuah tampilan halaman website, serta notepad untuk meletakkan kode program.Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem informasi geografis berbasis web dengan informasi dalam bentuk data spasial media promosi bagi Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Merauke tentang informasi potensi lahan produktif yang tersedia pada Kabupaten Merauke.