PERILAKU MEROKOK PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA SIDOKARTO KECAMATAN GODEAN, SLEMAN, YOGYAKARTA - Jatmika, Septian Emma Dwi (Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
AbstrakLatar Belakang: Penyakit hipertensi hampir selalu dikaitkan dengan perubahan gaya hidup atau pola hidup, salah satunya adalah merokok. Pencegahan terjadinya hipertensi salah satunya dengan mengendalikan faktor resiko. Hal ini juga dapat mengurangi resiko penderita untuk mengalami hipertensi lanjut dengan komplikasi.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan jumlah sampel sebesar 30 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Pada penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner yang berisi serangkaian pertanyaan tentang pengetahuan, sikap dan perilaku yang berhubungan dengan kejadian hipertensi dan perilaku merokok.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (66,67%) perilaku merokok responden adalah kurang baik dan sebagian kecil (33,33% ) perilaku responden adalah cukup baik. Pengetahuan responden tentang perilaku merokok sebagian besar (46,67%) adalah cukup baik dan sebagian kecil (10%) adalah kurang baik. Sedangkan sikap responden terhadap perilaku merokok sebagian besar (63,33%) adalah negatif.Kesimpulan: Gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku merokok pada penderita hipertensi khususnya yang merokok di Desa Sidokerto Kecamatan Godean Kabupaten Sleman Yogyakarta sebagian besar masih kurang baik.Kata kunci: pengetahuan, sikap, perilaku merokok, penderita hipertensiÂ AbtractÂ Background : Hypertension is almost always associated with a change in lifestyle, one of which is smoking. One way to prevent hypertension is by controlling risk factors. It can also reduce the risk of hypertension patients to undergo further complications.Methods : The study was descriptive with a sample of 30 people who met the inclusion criteria. This study used questionnaire containing a series of questions about knowledge, attitudes and behaviors associated with hypertension and smoking behavior.Results : The results showed that the most of (66.67%) respondents smoking behavior were less good and a fraction (33.33%) were moderate behavior. Knowledge about smoking behavior of respondent majority (46.67%) were moderate and a fraction (10%) were less good. While the respondents attitudes toward smoking behavior majority (63.33%) were negative.Conclusion : Overview of knowledge, attitudes and smoking behavior in patients with hypertension, especially the smoke in the village of Godean Sidokerto District of Sleman Yogyakarta remains largely low.Keywords : knowledge, attitudes, smoking behavior, patients with hypertensionÂ