Pengaruh Penerimaan Dana ZISWAF, FDR dan CAR Terhadap Simpanan Giro Wadiah dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderasi Pada Perbankan Syariah Tahun 2015.Q1 – Tahun 2023.Q3 - Farhatus, Alfiani; Wahyu Hestya Budianto, Eka (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan menguji pengaruh dana ZISWAF (Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf), FDR (Financing to Deposit Ratio), dan CAR (Capital Adequacy Ratio) terhadap Simpanan Giro Wadiah dengan firm size sebagai variabel moderasi dalam konteks perbankan syariah. Sampel penelitian terdiri dari data keuangan perbankan syariah dari periode tahun 2018.Q1 hingga tahun 2023.Q3. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 5 perusahaan selama periode tahun 2018.Q1 hingga 2023.Q3. Teknik analisa data yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dan Moderated Regression Analisys (MRA) dengan aplikasi Eviews 12. Metode analisis data yang digunakan adalah metode statistik yang sesuai untuk menjawab pertanyaan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan dana ZISWAF, FDR dan CAR memiliki pengaruh signifikan terhadap Simpanan Giro Wadiah dalam perbankan syariah. Selain itu, firm size juga memoderasi hubungan antara penerimaan dana ZISWAF, FDR dan CAR dengan Simpanan Giro Wadiah. Hasil ini menunjukkan pentingnya pengelolaan dana ZISWAF dalam meningkatkan kinerja keuangan perbankan syariah dan mengurangi risiko Simpanan Giro Wadiah.