Tranformasi UMKM Desa Melalui Teknologi Digital dan Praktik Akuntansi - Hasanah, Rofidatul (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang berbasis pengabdian (pendampingan) menggunakan metode Participatory Action Reserach atau PAR. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelaku UMKM di desa Sumberejo kecamatan Ambulu dalam aspek pemasaran dan pencatatan keuangannya serta lebih lanjut melakukan pendampingan selama tiga bulan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan terstruktur mengenai teknologi digital dan praktik akuntansi untuk meingkatkan penjualan dan pengelolaan keuangan pada UMKM. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM ada yang masih mengalami kendala dalam pemandaatan teknologi digital dalam pemasarannya. Begitupun dengan praktik akuntansi, beberapa UMKM belum memiliki catatan keuangan terhadap operasional usahanya. Sehingga beberapa UMKM mengalami kesulitan dalam penerapan digitalisasi akuntansi. Pendam. Sehingga pelatihan dilakukan untuk meningkatkan ketertarikan, kapasitas, dan kemampuan pelaku UMKM dalam hal pemasaran digital dan praktik akuntansi khususnya digitalisasi akuntansi. Setelah pelatihan dan pendampingan diberikan, setidaknya pelaku UMKM memiliki kesadaran pemanfaat teknologi digital dan beberapa sudah mampu menerapkannya.