PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, UKURAN USAHA, PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP PENCATATAN PEMBUKUAN SEDERHANA - Perdana, Salsa Mita; Sucahyati, Diarany (Department of Public Administration, Faculty of Social and Political Science, Universitas, 2024)
UMKM berperan besar dalam kendali perekonomian Indonesia namun UMKM sering mengalami permasalahan permodalan terkait pembukuan keuangan dikarenakan minimnya pendidikan, ukuran usaha, dan pemahaman akuntansi pelaku usaha. Penelitian ini menggali bukti empiris mengenai pengaruh tingkat pendidikan, ukuran usaha serta pemahaman akuntansi terhadap pencatatan pembukuan sederhana yang dilakukan pada UMKM di Kecamatan Mulyorejo sebagai sampel penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Pengolahan data menggunakan SmartPLS dengan total 48 responden dikumpulkan melalui kuesioner. Uji data penelitian ini menghitung outer model, inner model, dan uji hipotesisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan ukuran usaha ternyata tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap pencatatan pembukuan sederhana, sementara pemahaman akuntansi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pencatatan pembukuan sederhana. Pencatatan pembukuan sederhana yang dilakukan UMKM bergantung pada niat dan keinginan pelaku dalam memahami akuntansi, sehingga tingkat pendidikan dan ukuran usaha tidak berpengaruh signifikan. Pemahaman akuntansi berpengaruh pada pencatatan pembukuan dikarenakan semakin ahli pelaku dalam bidang akuntansi maka pelaku akan mengimplementasikan kompetensi yang dimiliki.Kata kunci: pendidikan; usaha; akuntansi; pembukuan; UMKM