SASTRA DAN PENGAJARANNYA: DARI HILIR KE HULU - Widijanto, Tjahjono (Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Permasalahan dalam pengajaran sastra, yaitu belum tercapainya apresiasi sastra merupakan pekerjaan rumah yang belum terselesaikan. Permasalahan kehidupan dan kebudayaan pun bersamaan lahir dengan kondisi pengajaran sastra yang belum optimal. Sehubungan dengan hal itu, diperlukan teknik/metode kreatif untuk pengajaran teks sastra sehingga memberikan rangsangan makna pada diri pelajar. Akan tetapi, kekayaan dan upaya memperkaya guru terhadap pengeÂtahuan dan imajinasi merupakan kunci penting teroptimalisasi model-model kreatif alternatif.