ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU, PENDAPATAN DAN KELAYAKAN PADA USAHA KECAP CAP JAGO DI DESA CIBENDA KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PANGANDARAN - Hena, Elma Riri; Noor, Trisna Insan; Andrie, Benidzar Muhammad (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui 1) Persediaan bahan baku Kecap Cap Jago Desa Cibenda, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran. 2) Pengeluaran, dan keuntungan Kecap Cap Jago Desa Cibenda, Kecamatan Parigi, Kabupaten Ciamis. 3) R/C pada Agroindustri Kecap cap Jago di Desa Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode studi kasus. Data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik penarikan sampel pada lokasi penelitian ini adalah secara sengaja (purposive sampling). Data yang digunakan untuk memberikan gambaran umum mengenai identitas responden meliputi aspek umur, keadaan Pendidikan, pengalaman berusaha, dan tanggungan keluarga. Hasil penelitian menunjukan : 1) Persediaan bahan baku usaha kecap cap jago Desa Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. 2) Analisis usaha agroindustri kecap cap jago meliputi 4 analisis biaya yaitu : 1) Analisis Biaya Total yang di keluarkan dalam satu kali proses produksi sebesar Rp 4.477.583,3 yang terdiri dari biaya tetap sejumlah total Rp 23.043,04 dan biaya variabel total sejumlah Rp 4.454.540,26. 2) Analisis Penerimaan dengan mengalikan hasil produksi dengan harga jual dan memperoleh penerimaan sebersar Rp 6.084.000. 3) Analisis Pendapatan di hitung dengan mengurangi total penerimaan dengan total biaya maka akan mengetahui jumlah yang diperoleh sebesar Rp 1.720.786,86 4) Analisis BEP Produksi 249 botol dari jumlah produk 338 dan BEP harga Rp 13.247 dari harga Rp 18.000. maka dari itu kecap cap jago layak untuk diusahakan karena BEP produk dan BEP harga lebih kecil dari jumlah aslinya. 5)Analisis Kelayakan R/C Rasio diperoleh sebanyak 1,39 dari biaya yang dikeluarkan sebesar 1. Maka agroindustri kecap cap jago di Desa Cibenda dikatakan layak untuk diusahakan karena nilai R/C lebih dari 1. Kata Kunci : Persediaan dan Pendapatan, Kecap Cap Jago, Kelayakan