KELAYAKAN FINANSIAL DAN SENSITIVITAS USAHATANI BUAH ANGGUR (Vitis vinifera L.) - Wulandari, Kiki; Isyanto, Agus Yuniawan; Aziz, Saepul (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui : (1) Kelayakan finansial usahatani buah anggur di Kelompok Tani Mekar Bayu Desa Ciganjeng Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran, (2) Sensitivitas terhadap perubahan pada usahatani buah anggur di Kelompok Tani Mekar Bayu Desa Ciganjeng Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Penarikan responden dilakukan secara purposive sampling, pada petani yang mengusahakan anggur pada Kelompok Tani Mekar Bayu Desa Ciganjeng Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran yaitu sebanyak 5 orang. Analisis yang digunakan yaitu analisis kelayakan finansial dengan menggunakan kriteria NPV, IRR, Net B/C dan Payback Period serta Analisis Sensitivitas dengan asumsi kenaikan biaya operasional sebesar 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani buah anggur layak untuk diusahakan karena hasil NVP dengan discount factor 7% memperoleh Rp14.576.650,36. Nilai Net B/C > 1 yaitu sebesar 1,129. Nilai IRR dari investasi yang ditanam yaitu 15,721 persen. PP yang diperoleh 1 tahun 39 hari, dilanjutkan dengan analisis sensitivitas dengan asumsi kenaikan biaya investasi sebesar 10% menunjukkan bahwa usahatani buah anggur masih layak untuk diusahakan.