ANALISIS RISIKO PRODUKSI USAHATANI PEPAYA CALIFORNIA (Studi Kasus di Desa Sukasari Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis) - Hibbatulloh, Lugina; Setia, Budi; Isyanto, Agus Yuniawan (Universitas Galuh, 2024)
ABSTRAKPepaya California adalah tanaman yang memiliki nama latin carica papaya L. Buah pepaya merupakan buah yang berasal dari Amerika Serikat dan Meksiko selatan. Permasalahan yang terjadi pada petani pepaya California adalah petani belum mengetahui risiko produksi usahatani pepaya California yang akan menyebabkan para petani mengalami kegagalan dalam usahataninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber risiko produksi usahatani pepaya California, mengetahui seberapa besar tingkat risiko produksi usahatani pepaya California, dan merumuskan cara untuk mengatasinya. Metode yang di gunakan adalah studi kasus pada petani pepaya California di Desa Sukasari Kecamatan Banjarsari. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 5 orang petani pepaya yang di tentukan secara sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan skunder. Rancangan analisis data menggunakan variance, standard deviation, Coefficient Variation. Hasil penelitian menunjukan bahawa nilai variance sebesar 212.742,18 buah, nilai standard deviation sebesar 461,23 buah dan nilai Coefficient Variation sebesar 0,11. Nilai ini lebih kecil dari nilai 0,50 yang artinya usaha tani pepaya ini memiliki risiko yang kecil pada masa yang akan datang. Berdasarkan nilai tersebut dapat kita lihat bahwa nilai ini menunjukan risiko yang di tanggung oleh petani pepaya sebesar 11% dari nilai rata-rata 4.136,25 buah. sehingga kemungkinan hasil produksi yang akan di hadapi oleh petani menjadi sebesar 3681,27 buah. Meskipun risiko hasil produksi pepaya ini termasuk risiko yang kecil dari rata-rata hasil produksi, hal ini memungkinkan akan berpengaruh terhadap pengeluaran, pendapatan, dan hasil produksi petani pepaya di masa yang akan datang.