POTENSI AGRIBISNIS JAMBU KRISTAL DI DESA NEGLASARI KECAMATAN JATIWARAS KABUPATEN TASIKMALAYA - Rusmayadi, Pepi; Isyanto, Agus Yuniawan; Andrie, Benidzar M (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi karakteristik dan profil petani jambu Kristal, serta mengevaluasi kelayakan aspek keuangan usahatani jambu Kristal di Desa Neglasari, Kecamatan Jatiwaras, Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan selama periode Mei hingga Juli 2023 dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Metodologi yang digunakan adalah wawancara langsung dengan seorang responden dan pendekatan kuantitatif deskriptif. Selanjutnya, penelitian ini menganalisis usaha pertanian jambu Kristal menggunakan teori NPV, IRR, dan Net B/C. Hasil penelitian menunjukkan biaya total usahatani jambu Kristal sebesar Rp11.563.000, pendapatan kotor sebesar Rp13.200.000, dan pendapatan bersih sebesar Rp2.007.000. Efisiensi usahatani jambu Kristal (RCR) mencapai 1,06, yang melebihi angka 1. Dari segi aspek finansial, penelitian ini menyarankan bahwa berdasarkan tiga kriteria investasi, usahatani jambu Kristal layak untuk dilanjutkan. Hal ini terlihat dari nilai Net Present Value sebesar Rp541.000 yang lebih besar dari nol, nilai Internal Rate of Return sebesar 17,16% yang melampaui tingkat suku bunga bank yang berlaku sebesar 10%, dan nilai Net Benefit Cost Ratio sebesar 1,06 yang melebihi angka 1.