Strategi Pengembangan Keripik Talas di Desa Setiawaras Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya - Azhim, Khoerul; Sudrajat, Sudrajat; Kurniawati, Tiktiek (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan agroindustri keripik talas, merumuskan rekomendasi strategi pengembangan yang sebaiknya dilakukan oleh agroindustri keripik talas di Desa Setiawaras. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini di ambil secaa purposive sampling pada agroindustri keripik talas di Desa Setiawaras Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya yang menjual olahan keripik talas. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 6 orang angggota keluarga yang di ambil secara sampel jenuh dan 6 orang konsumen agroindustri keripik talas. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pada agroindustri keripik talas mendapatkan 10 rekomendasi strategi yang dapat di jalankan oleh agroindustri keripik talas, hasilnya yaitu : Meningkatkan modal, mengoptimalkan pangsa pasar dan daya beli masyarakat melalui penetapan harga jual produk yang stabil, memanfaatkan pangsa pasar dengan memanfaatkan ketersediaan sarana transportasi yang mudah, meningkatkan kualitas produk sesuai dengan selera masyarakat, memanfaatkan daya beli masyarakat melalui peningkatan promosi, menyediakan pelatihan untuk tenaga kerja, memperluas jaringan pemasaran, mempertahankan pelanggan, melakukan promosi ke perusahaan besar, serta meningkatkan jumlah produksi dan kualitas produk.