KELAYAKAN AGROINDUSTRI DAN NILAI TAMBAH KERIPIK BAWANG IRIS (Studi Kasus pada Agroindustri NJ Nugraha Jaya di Desa Cibadak Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis) - Tasyarawati, Dinda Viadevita; Sudrajat, Sudrajat; Nurahman, Ivan Sayid (Universitas Galuh, 2024)
Industri pertanian merupakan sistem pengolahan secara terpadu antara sektor pertanian dengan sektor industri agar mendapatkan nilai tambah dari hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan agroindustri keripik bawang iris. 2) Besarnya R/C agroindustri keripik bawang iris. 3) Besarnya nilai tambah pada agroindustri keripik bawang iris. Penelitian yang dilaksanakan di agroindustri NJ Nugraha Jaya di Desa Cibadak Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis ini didesain secara kualitatif. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan : 1) biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi keripik bawang iris dalam satu kali proses produksi yaitu Rp. 4.106.238,39 dengan penerimaan Rp. 6.250.000 dan pendapatan Rp. 2. 143.716,61 2) R/C sebesar 1, 52 yang artinya usaha agroindustri keripik bawang iris layak untuk dijalankan. 3) bersarnya nilai tambah pada agroindustri keripik bawang iris adalah Rp. 1 3.204 per kilogram bahan baku .