ANALISIS NILAI TAMBAH DAN COST VOLUME PROFIT USAHA IBU RUMAH TANGGA PEMBUAT SALE PISANG DI KECAMATAN BUAY MADANG KABUPATEN OKU TIMUR - Lintika, Serin Meir; Pusvita, Ema; Gribaldi, Gribaldi (Universitas Galuh, 2024)
Sale pisang merupakan makanan ringan tradisional yang memiliki banyak penggemar di kalangan masyarakat. Rasanya yang manis, gurih dengan tekstur yang unik, menjadikan daya tarik sendiri dari sale pisang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan cost volume profit usaha ibu rumah tangga pembuat sale pisang di Kecamatan Buay Madang Kabupeten OKU Timur. Adapun penelitian yang digunakan metode survei dan mengambil data menggunakan simple metode sampling jenuh. Dalam penelitian ini yang diambil populasi yang menjadi sebanyak 15 sampel pelaku UKM sale pisang di Kecamatan Buay Madang Kabupaten OKU Timur. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu sale pisang Kecamatan Buay Madang di Kabupaten OKU Timur memiliki keuntungan Rp 23.365.625 dan nilai tambah sale pisang sebesar Rp 21.896.875 sedangkan Usaha pengoalahan pisang menjadi sale dalam rata-rata laba pengolah pisang menjadi sale pisang sebesar Rp 3.121.875, serta pendapatan operating income hasil produksi diperoleh Rp 21.421.25, dari biaya Contribution margin sebesar Rp 23.215.625, dan dalam keuntungan Contribution margin per unit setelah mengurangi biaya-biaya dalam variabel sebesar Rp 32.500, dengan menggunakan BEP penjual sebanyak 102, bersadarkan hasil contribution margin percentage sebesar Rp 14, dan target operating income memperoleh pendapatan sebesar Rp 16.406.875, maka dalam titik impas Margin of safety sebesar Rp 41664897,99 sedangkan hasil Cost Volume Profit (CVP) diperoleh sale pisang menghasilkan sebesar Rp 1.279.401.