PENGARUH PARTISIPASI WANITA TANI TERHADAP PENINGKATAN PEREKONOMIAN KELUARGA (Studi Kasus Pada Kelompok Wanita Tani GEMPITA di Desa Pusparaja Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya) - Rustijan, Rustijan; Sudrajat, Sudrajat; Nurahman, Ivan Sayid (Universitas Galuh, 2024)
ABSTRAKPartisipasi Wanita tani dalam pelaksanaan pembangunan merupakan keterlibatan secara langsung dalam bentuk materi, sumbangan pemikiran dan tindakan masyakat terhadap pembangunan yang nantinya akan diaplikasikan dalam pelaksanaan maupun implementasi pembangunan yang mengarah kepada peningkatan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi wanita tani, tingkat peningkatan ekonomi keluarga, dan menganalisis pengaruh tingkat partisipasi terhadap peningkatan ekonomi keluarga Kelompok Wanita Tani Gempita di Desa Pusparaja Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan mengambil sampel secara sensus pada anggota Kelompok Wanita Tani Gempita sebanyak 20 orang. Data primer dan data sekunder dikumpulkan untuk dianalisis menggunakan analisis statistic desriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi wanita tani termasuk kategori tinggi sementara tingkat peningkatan ekonomi keluarga termasuk kategori sangat tinggi. Terdapat pengaruh tingkat partisipasi terhadap peningkatan perekonomian keluarga dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,526 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh tingkat partisipasi perempuan terhadap perekonomian keluarga adalah sekitar 52,6%, sedangkan sisanya diterangkan oleh faktor lain di luar model yang diturunkan. Kata Kunci: Partisipasi, Wanita Tani, Perekonomian Keluarga