HUBUNGAN KOMPETENSI PETANI PADI DENGAN TINGKAT PENERAPAN INOVASI TEKNOLOGI JAJAR LEGOWO DI DESA KARYAMUKTI KECAMATAN PATARUMAN KOTA BANJAR - Yulia, Eva; Yuniawan Isyanto, Agus; Sayid Nurahman, Ivan (Universitas Galuh, 2024)
Petani sebagai ujung tombak pembangunan pertanian berperan sangat penting dalam meningkatkan produktivitas hasil pertanian, mengingat bahwa petani sebagai pelaku utama pertanian. Inovasi teknologi pertanian tidak akan ada manfaatnya, jika petani tidak menggunakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kompetensi petani padi, tingkat penerapan inovasi teknologi jajar legowo dan menganalisis hubungan tingkat kompetensi dengan tingkat penerapan inovasi teknologi di Desa Karyamukti. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Survey dilakukan di Desa Karyamukti Kecamatan Pataruman terhadap 44 anggota kelompok tani yang diambil secara simple random sampling dari 200 orang populasi. Data primer yang dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner kemudian ditabulasi dan dianalisis secara statistik deskriptif dan korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kompetensi petani padi di Desa Karyamukti berada pada kategori tinggi (63,64%). Tingkat penerapan inovasi teknologi berada pada kategori tinggi (54,55%). Terdapat hubungan yang nyata antara tingkat kompetensi petani padi dengan penerapan inovasi teknologi jajar legowo di Desa Karyamukti. Artinya, semakin tinggi tingkat kompetensi petani padi maka semakin tinggi pula tingkat penerapan inovasi teknologi jajar legowo yang dikembangkan petani untuk peningkatan produktivitas padi sawah di Kelompok tani di Desa Karyamukti Kecamatan Pataruman.