ANALISIS USAHATANI PADI SAWAH MENGGUNAKAN SISTEM JAJAR LEGOWO 2:1 (Suatu Kasus pada Kelompok Tani Sari Asih 3 di Desa Karangbenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran) - Nuraeni, Suci; Noor, Trisna Insan; Kurnia, Rian (Universitas Galuh, 2024)
Suci Nuraeni, 2022. Analisis Usahatani Padi Sawah Menggunakan Sistem Jajar Legowo 2:1 Di Desa Karangbenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran (Studi kasus dikelompok Tani Sari Asih 3). Dibimbing oleh Trisna Insan Noor dan Rian Kurnia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usahatani padi sawah pada Kelompok Tani Sari Asih 3 di Desa Karangbenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat. Secara khusus bertujuan untuk mengetahui biaya, penerimaan dan pendapatan, kelayakan usahatani, dan BEP usahatani padi sawah menggunakan Sistem Jajar Legowo 2:1 di Kelompok Tani Sari Asih 3 Desa Karangbenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini menggunakan metode analisis Biaya, Kelayakan usahatani dianalisis dengan menggunakan R/C rasio dan Analisis BEP. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dari wawancara dengan petani. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei – Agustus 2022. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Besarnya biaya total pada usahatani padi sawah di Desa Karangbenda Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran Rp 12.248.165 per hektar per satu kali musim tanam. Sedangkan penerimaanya adalah Rp 22.720.000 per hektar satu kali musim tanam, Besarnya pendapatan pada usahatani padi sawah di Desa Karangbenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran adalah Rp 10.471.835. per hektar satu kali musim tanam, Besarnya R/C pada usahatani padi sawah adalah 1,85. Setiap pengeluaran biasa Rp 1,00 maka petani padi sawah akan mendapatkan penerimaan 1,85 sehingga petani padi sawah memperoleh keuntungan 0,85. BEP Penerimaan, Harga dan Produksi secara simultan dikatakan layak .Oleh karena itu usahatani padi sawah di daerah penelitian layak untuk diusahakan. Strategi usahatani padi sawah yang tepat dilakukan di daerah penelitian adalah strategi sistem jajar legowo. Kata Kunci: Padi Sawah, Jajar Legowo, Usahatani