ANALISIS KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI COMRING (Studi Kasus pada Agroindustri Al – Mahira di Desa Sukaresik Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis)1 - Irpan, Dede; Isyanto, Agus Yuniawan; Kurniawati, Tiktiek (Universitas Galuh, 2024)
DEDE IRPAN, 2023. Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Comring (Studi Kasus pada Agroindustri Al – Mahira di Desa Sukaresik Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis). Dibawah Bimbingan Agus Yuniawan Isyanto dan Tiktiek Kurniawati.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan dan nilai R/C pada usaha agroindustri comring di Desa Sukaresik Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Penentuan sampel digunakan secara sengaja (Purvosive Sampling) dengan pertimbangan bahwa agroindustri tersebut mampu memproduksi comring lebih banyak dibandingkan dengan yang lainnya di Desa Sukaresik. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya total yang dikeluarkan oleh pengusaha agroindustri comring adalah Rp. 438.514,82/satu kali proses produksi. Penerimaan yang diperoleh adalah Rp. 600.000,00/satu kali proses produksi. Pendapatan yang diperoleh oleh pengusaha comring adalah Rp. 161.485,18/satu kali proses produksi. Nilai R/C yang didapat adalah sebesar 1,37 artinya bahwa setiap Rp 1,- biaya yang dikeluarkan pada agroindustri comring akan memperoleh penerimaan sebesar Rp 1,37 sehingga pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 0,37.Kata Kunci: Analisis Kelayakan Agroindustri, Comring.