ANALISIS KELAYAKAN DAN PENGEMBANGAN USAHATANI TEMBAKAU DI DESA MARGAJAYA KECAMATAN PAMARICAN KABUPATEN CIAMIS - Kurniawan, Dede; Noor, Trisna Insan; Kurnia, Rian (Universitas Galuh, 2024)
Dari tahun ke tahun produksi tembakau di Desa Margajaya Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis mengalami penurunan baik karena faktor internal maupun faktor eksternal. Harga tembakau tergantung kualitas tembakau itu sendiri, sehingga tembakau yang bagus menjadi salah satu alternatif buat harga tembakau stabil. Tujuan dari penelitian: 1. Menganalisis kelayakan usahatani tembakau yang ada di Desa Margajaya Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. 2. Mengetahui faktor eksternal dan faktor internal dalam usahatani tembakau di Desa Margajaya Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. 3. Menentukan strategi pengembangan usahatani tembakau di Desa Margajaya Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah rata-rata penerimaan sebesar Rp. 13.420.040 per hektar. Biaya yang di keluarkan petani tembakau sebesar Rp. 11.319.176 per hektar. Sehingga diperoleh pendapatan sebesar Rp. 2.100.864 per hektar per satu kali tanam. Rata-rata R/C 1,2 artinya setiap 1,00 maka dapat penerimaann sebesar Rp. 0,2. Strategi dalam usahatani tembakau di Desa Margajaya Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis diantaranya Sarana produksi mudah didapat akan meningkat pengembangan usahatani tembakau yang akan petani jalankan. Ciri khas rasa tembakau akan menciptakan peluang dalam mendapatkan konsumen, menjalin kerjasama dengan pabrik-pabrik lokal maupun di luar daerah, untuk mengatasi sulitnya pemasaran tembakau yang akan kita jual.