ANALISIS KELAYAKAN USAHA DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI SALE PISANG UKM BAPAK GOJIN DI DESA KARANGPAWITAN KECAMATAN PADAHERANG KABUPATEN PANGANDARAN - Rahayu, Tika Rai; Rochdiani, Dini; Setia, Budi (Universitas Galuh, 2024)
TIKA RAI RAHAYU. 2023. Analisis Kelayakan Usaha dan Nilai Tambah Agroindustri Sale Pisang UKM Bapak Gojin Di Desa Karangpawitan Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Dibawah Bimbingan DINI ROCHDIANI dan BUDI SETIA.Pisang merupakan salah satu tanaman holtikultura yang banyak dikembangkan. Buah pisang banyak dikonsumsi dalam bentuk segar, permasalahan yang tejadi dalam konsumsi pisang dalam bentuk segar adalah mudah rusak dan cepat mengalami perubahan mutu setelah panen. Masyarakat secara tradisional mengawetkan pisang dengan mengolahnya melalui cara dengan pengeringan menjadi sale pisang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi: 1). Kelayakan usaha dari Agroindustri sale pisang UKM Bapak Gojin di Desa Karangpawitan Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. 2). Nilai tambah buah pisang menjadi sale pisang pada Agroindustri sale pisang UKM Bapak Gojin pada Agroindustri Sale di Desa Karangpawitan Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan metode kuantitatif dan kualitatif. Teknik penarikan sample dalam penelitian ini dilakukan secara purvosive sampling yaitu pada agroindustri sale pisang UKM Bapak Gojin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1). Biaya yang dikeluarkan oleh responden agroindustri sale pisang UKM Bapak Gojin dalam satu kali proses produksi yaitu Rp 5.569.200, penerimaan yaitu Rp 7.500.000, pendapatan yaitu Rp 1.930.800. Sehingga, memperoleh nilai R/C sebesar 1,35 per satu kali proses produksi. 2). Nilai tambah yang diperoleh pada agroindustri sale pisang UKM Bapak Gojin yaitu Rp. 2.280,80 per kilogram dalam satu kali proses produksi. Kata Kunci: Kelayakan, Nilai Tambah dan Sale Pisang.