ANALISIS KELAYAKAN AGROINDUSTRI KREMES (Studi Kasus Pada Agroindustri Kremes BJ Di Desa Hegarmanah Kecamatan Cidolog Kabupaten Ciamis) - Amalia, Tia; Sudrajat, Sudrajat; Kurnia, Rian (Universitas Galuh, 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh pengusaha agroindustri skala kecil adalah mereka jarang memperhitungkan secara terperinci biaya yang dikeluarkan oleh usaha mereka. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada agroindustri kremes di Desa Hegarmanah Kecamatan Cidolog Kabupaten Ciamis; (2). Besarnya R/C pada agroindustri kremes yang diusahakan oleh perusahaan Kremes BJ di Desa Hegarmanah Kecamatan Cidolog Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Hegarmanah, Kecamatan Cidolog, Kabupaten Ciamis dengan menggunakan metode studi kasus. Sampel lokasi ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Agroindustri Kremes BJ yang berada di Desa Hegarmanah merupakan satu-satunya agroindustri yang memproduksi kremes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Rata-rata biaya yang dikeluarkan oleh agroindustri Kremes BJ untuk satu kali proses produksi dengan bahan baku sebanyak 40 kilogram adalah sebesar Rp 637.112,94,- yang dihasilkan dari penjumlahan antara biaya tetap sebesar Rp 3.422,89,- dan biaya variabel sebesar Rp 633.690,05,-. Sedangkan rata-rata penerimaan yang dihasilkan sebesar Rp 720.000,00,- sehingga menghasilkan pendapatan rata-rata sebesar Rp 86.887,06,-. (2) Analisis kelayakan yang digunakan yaitu analisis kelayakan usaha yaitu membandingkan antara penerimaan dengan biaya total. Rata-rata penerimaan yang dihasilkan sebesar Rp 720.000,00, dibagi dengan biaya total sebesar Rp 637.112,94,- menghasilkan R/C sebesar 1,13 hal ini berarti usaha agroindustri Kremes BJ layak untuk dijalankan karena R/C lebih dari satu.