PERSEPSI PETANI TERHADAP PERAN KELOMPOK TANI DALAM PENYALURAN PUPUK BERSUBSIDI DI DESA BATUPUTIH LAOK KECAMATAN BATUPUTIH - Wahyuni, Sri; Hasan, Fuad; Fauziyah, Elys (Universitas Galuh, 2024)
Kelompok tani memiliki peran penting dalam keberhasilan penyaluran pupuk subsidi. Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi petani terhadap peran kelompok tani dalam penyaluran pupuk bersubsidi di Desa Batuputih Laok. Penelitian menggunakan data primer yang diambil melalui wawancara terstrukutur menggunakan panduan kuesioner. Metode pengambilan sample yang digunakan yaitu multistage sampling terhadap 40 orang anggota kelompok tani yang berasal dari 8 sampel kelompok tani. Pengolahan data menggunakan statistic deskriptif. Peran kelompok tani sebagai wahana kerjasama berkategori sangat tinggi. Sedangkan untuk indikator kelas belajar dan unit produksi berkategori tinggi.