Edukasi Diabetes Melitus dan Pemeriksaan Glukosa Darah Sewaktu Pada Remaja - Permata Sari, Mike (Puslitbang Sinergis Asa Professional, 2024)
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit yang disebabkan kegagalan metabolisme tubuh. DM diklasifikasikan menjadi tiga kelompok yaitu DM tipe 1, DM Tipe II dan DM Tipe III. Dahulu penderita penyakit DM didominasi oleh orang tua sebagai akumulasi akibat gaya hidup masa lalu,namun saat ini DM menjadi penyakit yang dapat diderita oleh semua kalangan usia, termasuk pada anak-anak dan remaja. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mencegah DM pada usia dini dengan cara melakukan edukasi mengenai DM dan pola hidup sehat serta pengawasan kadar GDS pada remaja. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berlangsung selama lima hari di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo, dan beberapa sekolah di sekitar Puskesmas. Diperoleh 144 remaja yang telah diedukasi dan dilakukan pemeriksaan GD, diketahui sebesar 58% remaja sudah mengetahui tentang DM dan 42% yang belum mengetahui seputar DM. Kadar GDS pada semua remaja dikegiatan ini adalah normal, namun perlu dilakukan pengawasan kepada setiap remaja agar menjalankan gaya hidup sehat dan rutin memeriksakan Kesehatan di Fasilitas Kesehatan terdekat. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Remaja, Glukosa darah sewaktu