PROFITABILITAS DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI GULA SEMUT AREN DI DESA SUKAHARJA KECAMATAN SARIWANGI KABUPATEN TASIKMALAYA - Maisa, Tina; Rochdiani, Dini; Andrie, Benidzar M. (Universitas Galuh, 2024)
Wilayah Kecamatan Sariwangi merupakan salah satu daerah penghasil usaha gula semut aren yang ada di Kabupaten Tasikmalaya. Usaha pengolahan gula semut aren telah berjalan lebih dari delapan tahun. Karena Agroindustri ini merupakan satu-satunya industri gula semut aren yang ada di Kecamatan Sariwangi, maka peneliti tertarik untuk melihat kelayakan usaha melalui pendekatan profitabilitas yang merupakan perbandingan antara laba dan modal serta nilai tambah yang merupakan selisih antara biaya input dan nilai output. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai profitabilitas dan nilai tambah serta biaya, penerimaan dan pendapatan gula semut aren. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, dan alat analisis rasio profitabilitas dan nilai tambah. Teknik purposive sampling, dengan kriteria bahwa agroindustri ini memproduksi gula semut aren dengan produksi langsung dari nira aren diolah menjadi gula semut aren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Biaya produksi yang dikeluarkan oleh agroindustri ini Rp 947.980,00,- per satu kali produksi. Penerimaan usaha ini adalah Rp 1.245.000/satu kali produksi dengan produksi 25 kg. Harga jual Rp 15.000,-/bungkus dan Rp 40.000,-/kg. Pendapatan yang diperoleh Rp 297.020,00,-/satu kali produksi. 2) Nilai profitabilitas yang diperoleh dalam satu kali produksi yaitu 23,857 persen. 3) Nilai tambah yang diperoleh agroindustri dalam satu kali proses produksi yaitu Rp. 7.189,- dengan rasio nilai tambahnya 28,756 persen. Artinya, bahwa usaha agroindustri gula semut aren memperoleh keuntungan dan layak untuk dikembangkan.