NILAI TAMBAH (Value Added) AGROINDUSTRI EMPING MELINJO DI DESA SELASARI KECAMATAN KAWALI KABUPATEN CIAMIS - Wahidayana, Wanda; Rochdiani, Dini; Aziz, Saepul (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian dilaksanakan pada agroindustri emping melinjo di Desa Selasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Berapa besarnya pendapatan Agroindustri Emping melinjo di Desa Selasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis 2) Berapa Nilai Tambah Agroindustri Emping Melinjo di Desa Selasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantatif. Biaya total yang dikeluarkan dalam agroindustri emping melinjo dalam per satu kali proses produksi pada agroindustri emping melinjo di Desa Selasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis yaitu sebesar Rp 6.757.566 dengan penerimaan Rp 8.400.000 dan rata rata pendapatan perbulan Rp 1.642.434 Rasio nilai tambah yang diperoleh dalam agroindustri emping melinjo di Desa Selasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis sebesar 53%. Kata Kunci : Nilai Tambah, Agroindustri, dan Emping Melinjo