KARAKTERISTIK DAN PERAN PELAKU AGRIBISNIS JAGUNG HIBRIDA DI KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - Nurdiansyah, Yulianto; Setiawan, Iwan; Nurahman, Ivan Sayid (Universitas Galuh, 2024)
Jagung merupakan komoditas pangan strategis yang ketersediaannya sangat berimplikasi pada kebutuhan pangan dan pakan, namun kuantitas, kualitas dan kontinuitasnya sangat dipengaruhi oleh karakteristik dan peran pelaku agribisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan tingkat peran pelaku agribisnis jagung di Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode survei kepada 42 orang pelaku agribisnis jagung yang dipilih secara sengaja. Data primer yang diperoleh melalui wawancara terstruktur dan observasi kemudian ditabulasi dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Sebagian besar (69,05%) umur pelaku agribisnis terkategori produktif, dengan rata-rata pengalaman usaha 7,1 tahun. Sebagian besar (61,91%) pelaku agribisnis hanya berpendidikan SD, mayoritas (83,33%) status kepemilikan usahanya sewa dan separuhnya memiliki dua tanggungan keluarga. Sebagian besar (76,22) pelaku agribisnis telah berperan sesuai posisinya dan berdasarkan hasil analisis memiliki nilai indeks indikator dengan skor 67,14 yang menegaskan bahwa peran pelaku agribisnis jagung mulai dari subsistem hulu, usahatani, hilir, dan penunjang tergolong tinggi. Artinya, perannya sangat berpengaruh sistem agribisnis jagung hibrida di Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis.