ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAMUR TIRAM PUTIH (Studi Kasus di Desa Sukamulya Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis) - Budiman, Iman; Setia, Budi; Kurniawati, Tiktiek (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan usahatani jamur tiram putih, mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani jamur tiram putih dalam satu kali produksi, serta mengetahui besarnya R/C usahatani jamur tiram putih dalam satu kali produksi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juli 2023 di Desa Sukamulya Kecamatan Baregbeg. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara langsung dengan satu (satu) orang responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang diperoleh dianalisis mengunakan analisis statistik dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil dari penelitian ini yaitu keragaan usahatani jamur tiram putih di Desa Sukamulya dilakakan cukup baik dengan presentase keberhasilan panen sebesar 80% dalam setiap melakukan produksi usahatani jamur tiram putih, besarnya biaya total sebesar Rp. 10.413.581, penerimaan sebesar Rp. 15.000.000 dan pendapatan Rp. 4.586.419, usahatani jamur tiram putih dalam satu kali produksi, serta besarnya R/C rasio usahatani jamur tiram putih dalam satu kali produksi adalah 1,44 artinya setiap Rp. 1 biaya yang dikeluarkan maka akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp. 1,44 dan pendapatan yang akan diterima sebesar Rp. 0,44 sehingga usahatani jamur tiram yang dikelola oleh Bapak Asep di Desa Sukamulya Kecamatan Baregbeg layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Analisis Kelayakan, Usahatani, Jamur Tiram Putih.