STRATEGI PENGEMBANGAN KAMBING PERAH SAPERA (Studi Kasus Peternakan Purefresh Dairy Farm di Desa Petirhilir Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis - Rustandi, Imam; Kurniawati, Tiktiek; Rochdiani, Dini (Universitas Galuh, 2024)
IMAM RUSTANDI, 2023, Strategi Pengembangan Kambing Perah Sapera (Studi Kasus Pada Peternakan Purefresh Dairy Farm) di bawah bimbingan HJ DINI ROCHDIANI dan TIKTIEK KURNIAWATI Kambing perah merupakan jenis kambing yang dapat memproduksi susu dengan jumlah melebihi kebutuhan anaknya, selain dimanfaatkan susunya juga mampu menghasilkan daging. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Mengetahui faktor Internal dan Eksternal yang mempengaruhi Peternakan Purefresh Dairy Farm (2) Mengetahui strategi pengembangan Peternakan Kambing Perah Sapera Purefresh Dairy Farm yang ada di Desa Petirhilir, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis. (3) Mengetahui strategi alternatif pengembangan Peternakan Kambing Perah Sapera Purefresh Dairy Farm. Metode penelitian yang digunakam dalam penelitian ini adalah studi kasus. Data yang diperoleh terdiri dari data primer dan data sekunder. Sampel pada penelitian ini yaitu pemilik peternakan Kambing Perah dipilih dengan cara purposive sampling dengan cara disengaja bahwa Peternakan Purefresh Dairy Farm sudah lama berdiri sejak tahun 2017 dan merupakan peternakana terbesar di Kabupatren Ciamis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) faktor internal dari Peternakan Purefresh Dairy Farm diantaranya adalah kekuatan yang meliputi : merupakan peternakan kambing perah terbesar, Modal yang kuat, Teknologi produksi yang memadai, serta kandang yang higienis, adapun kelemahannya meliputi : Lahan yang terbatas, limbah belum diolah, promosi , serta tidak memiliki tenaga medis khusus. (2)Strategi alternatif yang digunakan adalah Strategi Agresif. (3)Prioritas strategi yang digunakan adalah Strategi SO yaitu Membangun kemitraan di luar daerah agar mampu meningkatkan produksi dan Serta Menambah populasi kambing agar Perusahaan mampu memenuhi permintaan pasar Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Agroindustri, Kambing Perah, SWOT.