ANALISIS STRUKTUR BIAYA DAN KELAYAKAN USAHATANI TERUBUK DI DESA SIDAMULIH KECAMATAN PAMARICAN KABUPATEN CIAMIS - Rahmawan, Ade Irwan; Setia, Budi; Nurahman, Ivan Sayid (Universitas Galuh, 2024)
Tanaman terubuk atau bunga tebu berpotensi untuk dikembangkan mengingat kegunaannya sebagai pangan yang mengandung kalsium, fosfor, dan vitamin C. Penelitian bertujuan untuk mengetahui struktur biaya usahatani terubuk di Desa Sidamulih Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis, besarnya pendapatan usahatani terubuk di Desa Sidamulih Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis, dan kelayakan usahatani terubuk di Desa Sidamulih Kecamatan pamarican Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Sampel diambil menggunakan metode sampling jenuh atau sensus terhadap petani terubuk sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen biaya terbesar dalam usahatani terubuk adalah biaya variabel sebesar 78,24%, kemudian diikuti biaya tetap sebesar 21,76%. Besarnya rata-rata pendapatan petani terubuk Rp. 3.577.470,53/tahun. Usahatani terubuk layak untuk diusahakan dan dikembangkan dengan nilai R/C sebesar 1,75.