Strategi Pengembangan Agroindustri Tahu Bulat Di Dusun Buniasih Desa Muktisari Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis - Hendar, Agus; Sudrajat, Sudrajat; Aziz, Saepul (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor internal, eksternal dan pilihan strategi dalam pengembangan agroindustri tahu bulat. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus dan menggunakan matrik SWOT. Faktor Internal : Faktor kekuatan (Strength) pada agroindustri tahu bulat Putra Mandiri yaitu diatur seorang manager, kemampuan mesin olah, kualitas produk. Faktor kelemahan (Weakness) yaitu peningkatan kapasitas karyawan masih situasional, mesin olah belum auto pilot. Faktor Ekternal : Faktor Peluang (Opportunity) pada agroindustri tahu bulat Putra Mandiri yaitu permintaan produk dari luar pulau, tersedia kacang kedelai sebagai bahan dasar, ruang lingkup pesaing mayoritas di Kecamatan Cipaku. Faktor Ancaman (Threat) yaitu produk tidak tahan lama, harga bahan fluktuasi, persaingan harga. Alternatif strategi yang baik untuk diterapkan yaitu Strategi S-O (Kekuatan-Peluang) memaksimalkan kualitas tahu bulat, memenuhi permintaan pasar, jalin kerjasama dengan pabrik lain, jalin kerjasama dengan pasar modern.