DAMPAK PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PERDESAAN (PUAP) TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI (Studi Kasus pada Gapoktan Sinar Tani di Desa Dawagung Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya) - Novianti, Sinta Dewi; Sudrajat, Sudrajat; Nurahman, Ivan Sayid (Universitas Galuh, 2024)
ABSTRAKPenyelenggaraan Program PUAP di Desa Dawagung Kecamatan Rajapolah akan menjadi stimulus bagi petani untuk memberikan reaksi atau tanggapan terhadap Program PUAP. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) dan dampaknya terhadap pendapatan petani padi pada Gapoktan Sinar Tani di Desa Dawagung Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program PUAP di Desa Dawagung Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya meliputi usahatani atau budidaya padi, palawija komoditas hortikultura, dan peternakan, selain itu usaha penyediaan input pertanian, dan usaha simpan pinjam. Meski demikian program PUAP yang sudah berjalan berdampak signifikan terhadap pendapatan petani padi di Desa Dawagung Kecamatan Rajapolah. Kata Kunci : Dampak, PUAP, Pendapatan, Petani