KARAKTERISTIK PELAKU AGRIBISNIS JAGUNG DI KECAMATAN TAMBAKSARI KABUPATEN CIAMIS - Fahmi, Mochammad; Setiawan, Iwan; Nurahman, Ivan Sayid (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik pelaku usaha agribisnis jagung di kecamatan tambaksari. Penelitian ini menggunakan mixed method. Untuk mendapatkan data primer, terutama terkait dengan karakteristik dan perilaku. Data primer dikumpulkan dari 59 orang responden dengan menggunakan kuisioner. Data yang terkumpul ditabulasi dan dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian mengungkap sebagian besar pelaku agribisnis jagung berusia produktif, berpengalaman rata-rata 12 tahun berusahatani, tingkat pendidikan sebagian besar SD (Sekolah Dasar) terutama pada subsistem usahatani, status penguasaan lahan mayoritas milik pribadi dan minoritas sewa, dan rata-ratatanggungan keluarga 2 orang, karakteristik individu pelaku agribisnisdi Kecamatan Tambaksari antar subsistem sangat baik.