ANALISIS PENDAPATAN DAN TINGKAT KESEJAHTERAAN PENGRAJIN GULA KELAPA DI DESA SUKAMAJU KECAMATAN MANGUNJAYA KABUPATEN PANGANDARAN - Riyadi, Ali Sopiyan; Yusuf, Muhamad Nurdin; Aziz, Saepul Aziz (Universitas Galuh, 2024)
Gula kelapa merupakan salah satu komoditi pangan yang cocok dikembangkan untuk menghasilkan keuntungan, dan kesejahteraan di Desa Sukamaju Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Besar pendapatan pengrajin gula kelapa di Desa Sukamaju Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran, (2) Tingkat kesejahteraan pengrajin gula kelapa di Desa Sukamaju Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran. Jenis penelitian yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif. Jumlah pengrajin yang dijadikan responden diambil sebanyak 30 pengrajin. Hasil penelitian ini menunjukan : (1) Besarnya rata-rata pendapatan pengrajin gula kelapa di Desa Sukamaju Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran dari usaha gula kelapa dan dari pendapatan lainya sebesar Rp 20.913.320,12 per tahun. (2) Berdasarkan kriteria Badan Pusat Statistik (2014) tentang tingkat kesejahteraan maka tingkat kesejahteraan pengrajin gula kelapa di Desa Sukamaju Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran cukup tinggi, sebanyak 21 orang pengrajin termasuk dalam kategori sejahtera dengan persentase 70 persen, dan 9 orang pengrajin masuk dalam kategori belum sejahtera dengan persentase 30 persen dari 30 responden yang ada di Desa Sukamaju Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran.Kata Kunci : Pendapatan pengrajin gula kelapa, Tingkat kesejahteraan.