KERAGAAN DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KOPI ROBUSTA (Studi Kasus Agroindustri Kopi S’hati Desa Andapraja Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis) - Septiani, Yeyet -; Noor, Trisna Insan; Aziz, Saepul (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Keragaan pada Agroindustri Kopi S’hati di Desa Andapraja Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis. 2) Nilai Tambah Agroindustri Kopi S’hati di Desa Andapraja Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan metode Studi Kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Keragaan Agroindustri Kopi S’hati terdiri dari 3 kegiatan yaitu pengadaan bahan baku, pengolahan dan pemasaran. Pengolahan kopi mulai dari sortasi, pengeringan, pengupasan kulit, penyangraian, pendinginan, penggilingan dan pengemasan. Strategi pemasaran Agroindustri Kopi S’hati menggunakan konsep Bauran Pemasaran yang terdiri dari produk, harga, tempat dan promosi. 2). Nilai tambah pada produk kopi Lanang memberikan nilai tambah Rp. 35.480/kg dengan rasio 0,43 persen. Kopi Petik Merah menghasilkan nilai tambah Rp. 7.834/kg dengan rasio 0,36 persen. Sementara, produk kopi Campuran memberi nilai tambah Rp. 2.470/kg dengan rasio 0,24 persen. Dengan pendapatan Rp. 894.681 per produksi, analisis R/C Agroindustri Kopi S’hati mencapai 1,60, menandakan kelangsungan usaha yang layak. Kata Kunci : Keragaan, Agroindustri, Pendapatan, Nilai tambah, Kopi Robusta.