ANALISIS USAHATANI MELALUI POLA KEMITRAAN ANTARA KELOMPOK TANI NGUDI LESTARI DENGAN CV. PB UTAMA (Studi Kasus di Desa Caruy Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap) - Salindri, Ani; Sudrajat, Sudrajat; Aziz, Saepul (Universitas Galuh, 2024)
Salah satu daerah penghasil kedelai yaitu di Kabupaten Cilacap dengan produktivitas 1.3 ton per/Ha. Ketersedian sumber daya yang cukup dapat memberikan kontribusi yang besar terhadap mata pencaharian dan kesejahteraan petani kedelai. Kemitraan harus dipahami sebagai strategi dan alat untuk mencipatakan kepastian pemasaran hasil, membangun hubungan fungsional dan institusional dan memberdayakan organisasi petani . Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pola kemitraan antara Kelompok Tani Ngudi Lestari dengan CV. PB Utama (2) besarnya pendapatan usahatani kedelai di Kelompok Tani Ngudi Lestari yang menjalin kemitraan dengan CV. PB Utama di Desa Caruy Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive atau sengaja sedangkan untuk penarikan sampel dilakukan secara sensus terhadap seluruh petani kedelai yang tergabung dalam kelompok tani tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) pola kemitraan antara Kelompok Tani Ngudi Lestari dengan CV. PB Utama merupakan bentuk kerjasama formal dalam bentuk kemitraan subkontrak. Para pelaku dalam kemitraan ini mampu menciptakan iklim usaha yang kondusif di bidang agribisnis kedelai. (2) Total pendapatan rata-rata yang diperoleh petani melalui kemitraan sebesar Rp. 5.840.810,- per tahun, dengan luas lahan rata-rata 0,63 hektar.