KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN PADA KINERJA : KONSEPTUALISASI DAN PENILAIAN BIBLIOMETRIC - Siregar, Inova Fitri; Rasyad, Rinayanti; Onasis, di; Hardi, Hardi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Purpose – ketidakpastian lingkungan adalah suatu kondisi dimana individu berupaya meramalkan keadaan disekitarnya dan sebagai akibatnya mengambil tindakan untuk mengatasi ketidakpastian tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana studi literature mengenai ketidakpastian lingkungan apabila dilihat dan konseptualisasi dan penilaian dari bibliometric Design/methodology/approach – metode yang digunakan adalah menggunakan analisis bibliometric dengan metadata yang digunakan 82 dokement yang berasal dari scopus, metode analisis yang menggunakan data bibliografi, yaitu data mengenai publikasi ilmiah seperti jurnal, artikel, buku, dan lainnya, untuk mengukur dan menganalisis kuantitatif tentang tren, pola, dan hubungan antara publikasi ilmiah tersebut Findings – United State merupakan Negara maju yang paling banyak melakukan penelitian tentang ketidakpastian lingkungan pada kinerja, hal ini dibuktikan dengan total publikasi sebanyak 29,27%, alasannya adalah Negara-negara maju sangat perduli dengan ketidakpastian lingkungan pada kinerja karena Pemerintah Amerika Serikat juga telah mengambil berbagai langkah, termasuk keterlibatan dalam perjanjian internasional seperti Kesepakatan Paris, untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan mengatasi perubahan iklim. Kontribusi keilmuan yang diharapkan adalah penelitian di bidang ekonomi lingkungan dapat memberikan pemahaman tentang dampak ekonomi dari ketidakpastian lingkungan. Ini melibatkan analisis biaya dan manfaat, evaluasi strategi mitigasi, dan pembuatan kebijakan ekonomi yang responsif terhadap ketidakpastian. membangun landasan pengetahuan yang lebih kokoh untuk merespons dan mengelola ketidakpastian lingkungan, yang menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan pemeliharaan keberlanjutan. Keywords: Ketidakpastian lingkungan, Kinerja, Kinerja keuangan, bibliometric analysis