PENGARUH IMPLEMENTASI ENTERPRISE RISK MANAGEMENT (ERM) DAN PERAN KOMITE AUDIT TERHADAP KINERJA KEUANGAN DIMODERASI OLEH KUALITAS AUDIT PADA PERBANKAN DI BEI PERIODE 2019-2022 - Indarti, Indarti; Aljufri, Aljufri; Apriliyani, Ika Berty (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh Implementasi Enterprise Risk Management (ERM) dan karakteristik komite audit Terhadap Kinerja Keuangan dengan Kualitas Audit sebagai pemoderasi, pada Perbankan di BEI periode 2019-2022. Studi ini dilakukan dengan menganalisis data sekunder melalui annual report perusahaan dan menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Dalam Analisis ini Teknik yang digunakan dalam analisisnya yaitu adalah analisis regresi linier berganda. Penggunaan variable Moderasi yaitu Kualitas Audit untuk mengetahui, sejauhmana Kualitas Audit sebagai pihak eksternal Perusahaan dapat apakah mampu meningkatkan kinerja keuangan Perusahaan jika masing masing variabel Implementasi ERM dan Peran Komite Audit mempengaruhi kinerja keuangan Perusahaan. Hasil Penelitian ini adalah Variabel Enterprise Risk Management (ERM) dan karakteristik komite audit berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dan Kualitas Audit mampu memoderasi atau meningkatkan pengaruh Enterprise Risk Management (ERM) dan karakteristik komite audit berpengaruh terhadap kinerja keuangan Kata kunci : Enterprise Risk Management (ERM), Komite Audit, Kualitas Audit, Kinerja Keuangan Perusahaan.