PERAN AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN DAN STRATEGI PENGELOLAAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Sari Nainggolan , Erni Yuli; Simanjuntak, Sri Damai; Saribu, Ardin Dolok; Sormin, Ropinna Nadia; Simbolon, Meyken; Silitonga, Pirhot Christopher; Ibrani, Ibrani; Nainggolan, Yuni; Nainggolan, Ricco (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Pentingnya strategi pengelolaan lingkungan dalam produksi, konservasi sumber daya alam, dan pengembangan energi terbarukan. Kurangnya penjelasan tentang sistem akuntansi manajemen lingkungan (EMA) dan manfaatnya dalam jurnal utama. Jurnal pembanding menunjukkan manfaat signifikan penerapan EMA: penghematan biaya, pematuhan peraturan lingkungan, dan peningkatan kinerja ekonomi dan lingkungan perusahaan. Pentingnya kinerja keuangan untuk menarik investor dan kinerja lingkungan sebagai tanggung jawab perusahaan terhadap lingkungan. Strategi pengelolaan lingkungan yang efektif: pencegahan polusi, penataan layanan produk, dan pembangunan berkelanjutan. EMA digunakan untuk meningkatkan profitabilitas dengan mengidentifikasi, menghitung, dan mengalokasikan biaya secara efisien.