MANAJEMEN PENGELOMPOKKAN SMP/SEDERAJAT NEGERI DI KOTA BANDUNG DENGAN FUZZY C-MEANS CLUSTERING - Qitshi, Nurul; Dewi, Dhita Diana; Widyastuti, Susi (Universitas Wiralodra, 2023)
Ujian Nasional (UN) merupakan salah satu upaya dalam memacu peningkatan mutu pendidikan sekolah. Selain itu hasil dari UN berguna sebagai pertimbangan seleksi masuk ke jenjang pendidikan selanjutnya. Berkaitan dengan upaya peningkatan mutu pendidikan, dilakukan pengelompokan terhadap SMP/Sederajat Negeri di Kota Bandung. Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkan sebuah studi kasus yang dapat mengelompokkan SMP/Sederajat Negeri. Dalam penelitian ini dilakukan penelitian mengenai cluster analysis dan implementasinya menggunakan algoritma Fuzzy C-means untuk clusterisasi SMP/Sederajat Negeri di Kota Bandung berdasarkan nilai UN. Data yang digunakan merupakan data rata-rata nilai UN dari 60 SMP/Sederajat Negeri di Kota Bandung pada tahun 2018 yang diambil dari Laporan Hasil UN Pusat Penilaian Pendidikan Kementeriaan Pendidikan dan Kebudayaan. Setelah data tersebut diolah dengan metode Fuzzy C-means, hasil akhir menunjukkan bahwa 7 kelompok merupakan cluster terbaik dengan nilai RMSD dan nilai MAD terkecil, dengan rata-rata nilai UN untuk semua mata pelajaran tertinggi berada di kelompok 2, sedangkan rata-rata nilai UN untuk semua mata pelajaran terendah berada pada kelompok 3.