KINERJA KARYAWAN GENERASI MILENIAL BERDASARKAN DISIPLIN KERJA, TEAMWORK DAN KOMPENSASI - Rahayuningsih, Nurjanah; Nurhayati, Nunung; Friyanti, Ita (Universitas Wiralodra, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan seberapa jauh kinerja karyawan generasi milenial dalam PT. XXX dinilai berdasarkan disiplin kerja, kolaborasi tim, dan kompensasi. Generasi milenial adalah salah satu generasi yang telah mengalami dunia kerja saat ini. Jika dibandingkan dengan generasi lain, generasi milenial memiliki karakteristik yang berbeda. Hal ini juga berdampak pada sifat generasi milenial, yang mudah menyesuaikan diri dengan perubahan dan perbedaan budaya. Dalam penelitian ini, sampel purposive diambil dari 62 responden. Peneliti menggunakan analisis regresi ganda. Menurut penelitian dan analisis data, variabel kinerja karyawan generasi milenial pada PT dipengaruhi oleh disiplin kerja, kolaborasi, dan kompensasi. XXX menemukan bahwa variabel kinerja karyawan generasi milenial pada PT dipengaruhi secara bersamaan oleh disiplin kerja, teamwork, dan kompensasi. Dendelion Cantik Indonesia Selain itu, variabel kinerja karyawan generasi milenial pada PT dipengaruhi secara parsial oleh disiplin kerja, teamwork, dan kompensasi. Dendelion Cantik Indonesia Variabel kinerja karyawan generasi milenial pada PT terutama dipengaruhi oleh variabel kompensasi. Dendelion Cantik Indonesia Nilai beta koefisien standar sebesar 0,459 menunjukkan dominasi variabel tersebut. Generasi milenial berfokus pada pencapaian karir terbaik dan mendapatkan gaji tertinggi, yang menyebabkan dominasi variabel kompensasi terhadap variabel kinerja karyawan