PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Fahlevi, Noval; Djafar, Muhammad Agung A.; Abdurrahman, Faris Nur; Triyono, Gandung (Universitas Wiralodra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-commerce terhadap kepuasan pelanggan pengguna WhatsApp Care Advance PT Infomedia Nusantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal dan sampel 267 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara, pencatatan dokumen, dan kuesioner. Analisis data menggunakan regresi sederhana berganda dengan bantuan SPSS 23.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial dari e-commerce terhadap kepuasan pelanggan pengguna WhatsApp Care Advance PT Infomedia Nusantara. Hal ini berarti bahwa penggunaan e-commerce dapat meningkatkan kepuasan pelanggan pengguna platform tersebut.