Hubungan Maternal Stress dengan Berat Badan pada Bayi, Balita dan Anak Pra Sekolah: Literature Review: The Relationship between Maternal Stress and Weight in Infants, Toddlers and Pre-school Children: Literature Review - Ayi Nurhidayah (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2023)
Berat badan merupakan salah satu indikator penilaian pertumbuhan, kegagalan dalam pertumbuhan yang optimal apabila tidak diidentifikasi dan ditindaklanjuti sejak dini dapat menyebabkan morbiditas dan mortalitas. Meningkatnya erat kaitannya dengan asupan gizi, Indonesia saat ini menghadapi dua masalah gizi secara bersamaan yaitu gizi kurang dan gizi lebih. Ibu memiliki peran yang sangat penting dalam asupan nutrisi anak sehingga akan menentukan status gizi dan kondisi berat badan pada anaknya. Tujuan dari pengamatan literatur ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor stres ibu dengan berat badan pada bayi, balita dan anak pra sekolah. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan menggunakan sumber data berdasarkan studi literatur dari database Pubmed, Cochrane Library, Google Scolar, ProQuest dalam jangka waktu lima tahun terakhir. Penelitian menunjukkan adanya hubungan stres ibu dengan berat badan pada bayi, balita dan anak pra sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah stres ibu merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi berat badan pada bayi, balita dan anak pra sekolah.