PENGARUH ROLL ON AROMATHERAPY BLENDED BIJI PALA DAN DAUN MINT TERHADAP AFTERPAINS IBU NIFAS: THE EFFECT OF ROLL ON AROMATHERAPY BLENDED NUTMEG SEEDS AND MINT LEAVES TO AFTERPAINS IN POSTPARTUM MOTHERS - Hariyanto, Masita; Sunarjo, Lanny; Walin; Nurul Widyawati, Melyana (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2024)
Latar Belakang : Ketidaknyamanan pada masa nifas seperti Afterpains merupakan masalah yang memerlukan perhatian bidan karena dapat mengganggu kesehatan fisik dan mental ibu. Selama masa nifas bidan perlu melakukan pengasuhan agar memastikan ibu dan bayi dalam keadaan sehat baik secara fisik maupun psikologis. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian roll on aromatherapy blended biji pala ( myristica fragrans ) dan daun mint ( Mentha Piperita L ) terhadap penurunan nyeri setelah nyeri . Metode Penelitian : Quasy Experimental dengan desain Pre-Test dan Post Test. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari ibu nifas berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Visual Analogue Scale (VAS) dan lembar observasi. Pemberian roll on blended aromatherapy biji pala dan daun mint kepada responden dengan cara dihirup, botol roll on berjarak + 1 cm dari lubang hidung durasi selama 30 menit dimulai 6 jam pasca melahirkan hari ke-7 sampai hari ke-15. Kelompok kontrol: Memberikan relaksasi napas dalam kepada responden mulai 6 jam postpartum hari ke-7 sampai hari ke-10 . Hasil Penelitian : Hasil uji friedman pada kelompok intervensi menunjukkan nilai P-value =0,000 yang berarti ada pengaruh pemberian roll on aromatherapy blended biji pala ( myristica fragrans houtt ) dan daun mint ( mentha piperita L ) terhadap penurunan afterpains . Kesimpulan : ada pengaruh pemberian roll on aromatherapy blended biji pala ( myristica fragrans ) dan daun mint ( Mentha Piperita L ) terhadap penurunan nyeri afterpains .