MODEL ABDOMEN MATERNITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KLINIS DALAM MENCAPAI KOMPETENSI ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL: MATERNITY ABDOMEN MODEL AS A CLINICAL LEARNING TOOL TO ACHIEVE COMPETENCE IN MIDWIFERY CARE FOR PREGNANT WOMEN - Dwi Astuti, Jujun; Nuraenah, Een; Chasanah, Uswatul (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2024)
Tersedianya Manikin maternity model abdominal kehamilan terbuat dari bahan silikon yang serupa dengan perut ibu hamil asli yang dilengkapi dengan audio detak jantung janin (DJJ) sekitar 110 - 180 x/mnt, dapat memenuhi kriteria teknologi dan capaian kompetensi pada mata kuliah perawatan kehamilan yang harus dicapai oleh mahasiswa kebidanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas manikin maternity model perut dalam meningkatkan kompetensi siswa kebidanan untuk melakukan pemeriksaan leopold pada ibu hamil dan mengenali audio pencatatan jantung janin. Jenis penelitian ini kuantitatif, dengan desain penelitian quasi eksperimen. Penelitian dilakukan pada dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Populasi penelitian ini seluruh mahasiswa Prodi D III Kebidanan di Poltekkes Kemenkes Jakarta III. Sampel adalah sebagian mahasiswa Prodi D III Kebidanan Semester III dan V dengan jumlah sampel sebanyak 120 orang. Kelompok perlakuan adalah sebagian siswa yang diberikan pendampingan, sedangkan kelompok kontrol adalah sebagian siswa tanpa pendampingan dalam menggunakan manikin maternity, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi, jenis data pada penelitian adalah data primer. Analisis data menggunakan data Kai Kuadrat, T-tes dan Regresi Logistik.