Studi Identifikasi Kemagnetan, Positioning dan Pencitraan Pipa Bawah Laut di Perairan Semarang: Magnetic Identification Study, Positioning and Subsea Pipeline Imaging in Semarang Waters - Yulianto, Yulianto; Widodo, Kukuh Suryo; Kuncoro, Yudi (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang dua per tiga wilayahnya adalah perairan. Sebagai negara kepulauan peran pelabuhan sangat vital dalam perekonomian Indonesia. Kehadiran pelabuhan yang memadai berperan besar dalam menunjang perdagangan ekspor-impor dan berperan dalam merangsang pertumbuhan kegiatan ekonomi. Pelabuhan Tanjung Emas Semarang yang terletak di pantai Utara Jawa Tengah merupakan satu-satunya pelabuhan di kota Semarang yang memiliki fasilitas pendukung dalam bidang perkonomian dan pertahanan yang cukup besar di Pantai Utara Jawa. Medan magnet menyerupai suatu medan dari batang magnet yang sangat besar dan pusatnya berhimpitan dengan bumi serta mempunyai gaya tarik magnet yang melingkar. Hal ini menunjukkan bahwa di seluruh permukaan bumi memiliki kuat medan magnet tersendiri. Pada perairan Semarang, Jawa Tengah merupakan pintu gerbang perekonomian pada kota-kota lain di wilayah Jawa Tengah, diharapkan aman bagi lalu lintas pelayaran menuju Pelabuhan tanjung Emas. Untuk mendeteksi tingkat kemagnetan logam khususnya pipa bawah laut, maka dilakukan survei kemagnetan dengan menggunakan alat Multibeam Echosunder, Magnetometer dan Side Scan Sonar pada tanggal 08 Juli s.d 26 Agustus 2020. Hasil identifikasi kemagnetan pipa bawah laut pada area tersebut menggunakan software Caris Hips Ships, Oasis Montaj, dan SonarWiz untuk mengolah data bathymetri dan kemagnetan serta image yang dihasilkan Side Scan Sonar sehingga dapat mengetahui klasifikasi medan magnet, dan sumber anomali terdapat di bawah dasar laut atau di sekitar perairan. Dari hasil investigasi menggunakan Magnetometer dan SSS ditemukan 5 (Lima) pipa bawah laut dengan nilai intensitas kemagnetan rata-rata sebesar 10.442 nT. Dalam pendeteksian pipa bawah laut dengan menggunakan Magnetometer posisi pipa bawah laut masih memiliki perbedaan posisi terhadap hasil overlay dengan PLI 91 tahun 2019 skala 1 : 50.000 Edisi Ketujuh Desember 2016 Terkoreksi BPI No.52 – 2016.