Karakteristik Arus Laut Berdasarkan Data Model Global di Perairan Benoa, Bali: Characteristics of Ocean Currents Based on Global Model Data in Benoa Waters, Bali - Hirmawan, Agus; Azies, Ibnu Abdul; Pranowo, Widodo Setiyo (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2023)
Perairan Benoa Bali merupakan sebuah wilayah perairan yang terletak disekitar Selatan Pulau Bali, Indonesia yang memiliki keunikan lingkungan geografis dan memengaruhi kehidupan laut serta adanya aktivitas kapal yang keluar masuk ke pelabuhan di dalam Teluk Benoa. Oleh sebab itu diperlukan kajian-kajian yang dapat memberikan informasi terkait parameter oseanografi terutama arus laut guna menunjang keberlangsungan aktivitas laut tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis data arus model global untuk melihat karakteristik arus yang terdiri dari arus sirkulasi umum, arus pengaruh angin, arus pengaruh gaya pasang surut, arus yang dibangkitkan oleh gelombang, dan arus sirkulasi total pada rentan waktu 1 tahun yaitu tahun 2022. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan perangkat lunak atau program komputer Ocean Data View (ODV), untuk mengkonversi data netcdf menjadi data ASCII-txt. Selanjutnya data ASCII-txt ini kemudian diplot sebagai mawar arus kemudian dianalisis lebih lanjut. Data arus di Perairan Benoa menunjukkan kecepatan yang kuat (0,4–1,2 m/s) dari Juni hingga Oktober, dengan kecepatan maksimum arus sirkulasi umum (uo, vo) dan arus sirkulasi total (utotal, vtotal) yang mencapai lebih dari 1 m/s, sementara arus pengaruh pasut (utide, vtide) dan arus pengaruh gelombang (vsdx, vsdy) memiliki kecepatan maksimum di bawah 1 m/s. Arah arus maksimum dominan pada kecepatan maksimum menuju selatan dan baratdaya, dengan pengaruh pasut yang signifikan di depan perairan Teluk Benoa.