Perumusan Karakteristik Gelombang Perairan Halmahera Utara dan Morotai: Characteristic Formulation of Waves in The North Halmahera and Morotai Coastal Waters - Mudho, Hendrik Trio; azies, ibnu; Pranowo, Widodo Setiyo (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2023)
Halmahera Utara dan Morotai, dua pulau yang terletak di Kepulauan Maluku Utara, Indonesia, merupakan wilayah yang kaya akan keanekaragaman hayati laut dan memiliki potensi besar dalam sektor maritim, perdagangan, dan perikanan. Kedua pulau ini memegang peran strategis sebagai jalur penting dalam transportasi maritim dan perdagangan regional. Dinamika gelombang laut di wilayah ini dapat memiliki dampak signifikan pada berbagai aspek, mulai dari keselamatan pelayaran hingga kesejahteraan ekosistem pesisir. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang karakteristik gelombang laut di perairan ini menjadi esensial. Karakteristik gelombang laut mencakup tinggi, periode, dan panjang gelombang dominan, gelombang signifikan, gelombang alun, dan gelombang angin. Informasi ini tidak hanya penting untuk keselamatan pelayaran tetapi juga untuk pengembangan potensi ekonomi kelautan. Dalam konteks perubahan iklim global yang semakin meningkat, variasi dan perubahan dalam karakteristik gelombang dapat menjadi indikator penting untuk memahami kondisi perairan yang berubah. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Marine copernicus , sebuah platform data kelautan global, dalam rentang waktu dari tahun 2012 hingga 2021, untuk merumuskan karakteristik gelombang perairan di Halmahera Utara dan Morotai. Metodologi penelitian mencakup pemilihan lokasi penelitian, pengumpulan data, analisis statistik data gelombang, identifikasi pola musiman dan tahunan, serta pengolahan data menggunakan perangkat lunak ODV (Ocean Data View). Hasil menunjukkan variasi yang signifikan dalam tinggi gelombang selama 10 tahun. Tinggi gelombang signifikan berkisar antara 0,2 hingga 2,69 meter. Faktor seperti angin, arus laut, dan topografi laut memengaruhi tinggi gelombang. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan ilmiah yang berharga dan rekomendasi praktis bagi berbagai pemangku kepentingan di sektor kelautan. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang karakteristik gelombang laut di wilayah ini, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi untuk meningkatkan keselamatan pelayaran tetapi juga untuk pengembangan potensi ekonomi kelautan di Halmahera Utara dan Morotai.